C.
Penurunan
titik Beku
Pernah
kamu melihat proses pembuatan es krim? Es krim secara sederhana dapat dibuat
tanpa menggunakan freezer loh. Konsep yang digunakan menggunakan konsep “Penurunan
Titik Beku”. Air murni pada tekanan 1 atm akan membeku pada suhu 0oC,
namun apabila dalam air dicampurkan zat lain, maka titik beku air akan menurun.
Untuk membekukan adonan es krim diperlukan suhu di bawah 0oC,
sehingga pada pembuatan es krim suhu dijaga agar di bawah 0oC dengan
cara mencampurkan garam ke dalam lingkungan adonan es.
Apabila
larutan encer didinginkan, maka pelarut murni akan mengkristal lebih dahulu
baru kemudian zat yang terlarut. Suhu di mana kristal-kristal pertama berada
dalam keseimbangan dengan larutan disebut titik
beku larutan.
Contoh soal
Sebanyak
12 gram urea CO(NH2)2 dilarutkan dalam 250 gr air. Bila Kf
= 1,86 oC/m, (Ar C = 12, N =
14, O = 16, H = 1 gr/mol). Tentukan titik beku larutan tersebut!
Penyelesaian:
Praktikum:
Penurunan titik beku larutan
Pada kegiatan
ini, Anda akan melakukan percobaan dalam
mengamati titik beku larutan, dan
menentukan penurunan titik beku larutan
Alat
dan Bahan
1. Wadah
plastik
2. Tabung
reaksi
3. Rak Tabung
4. Termometer
5. Gelas
ukur 10 mL
6. Pipet
tetes
7. Larutan
urea 1m dan 2 m
8. Larutan
gula 1m dan 2 m
9. Garam
dapur kristal
10. Es
Batu
11. Aquadest
Langkah Kerja
1. Siapkan
5mL aquadest di dalam tabung reaksi
2. Letakkan
tabung reaksi di dalam wadah plastik berisi potongan potongan es dan garam
3. Masukan
termometer ke dalam tabung reaksi kemudian digoyang goyang kan wadah tersebut
sambil memegang termometer sampai air mulai membeku (ada campuran air dan es)
4. Catat
temperatur air yang membeku pada tabel pengamatan
5. Kerjakan
percobaan seperti di atas dengan menggunakan
larutan urea 0,1 m, urea 0,5m , gula 0,1m dan gula 0,5m
6. Catat
temperatur titik beku larutan pada tabel pengamatan
Pertanyaan
1. Bagaimana
pengaruh molalitas larutan urea dan larutan gula pada titik beku larutan dan penurunan
titik beku?
2. Buatlah
kesimpulan dari eksperimen!
JAWAB
1. Semakin
tinggi konsentrasi (molalitas) larutan maka semakin rendah titik beku
larutannya. semakin tinggi molalitas larutannya maka semakin besar penurunan
titik bekunya. penurunan titik beku diperoleh dari selisi perubahan titik beku
pelarut dengan titik beku larutan.
2. Titik
beku pelarut murni (air) berdasarkan eksperimen adalah 0oC. Ketika
pelarut tersebut ditambahkan zat terlarut ( urea atau gula ) maka titik beku
larutan menjadi semakin rendah. Untuk membekukan larutan urea ataupun gula diperlukan
suhu di bawah 0oC, sehingga untuk membekukan larutan urea atau
larutan gula suhu dijaga agar di bawah 0oC dengan cara mencampurkan
garam ke dalam es. Proses pembekuan larutan tersebut memanfaatkan prinsip
penurunan titik beku. Saat larutan encer ( larutan urea atau gula) didinginkan
maka pelarut murni akan mengkristal lebih dahulu baru kemudia zat yang
terlarut. Suhu di mana kristal-kristal
pertama berada dalam keseimbangan dengan larutan disebut titik beku larutan.
...................................................................................................................................
Kesimpulan
Untuk membekukan larutan (urea ataupun gula) diperlukan suhu di bawah
0oC, sehingga untuk membekukan larutan (urea atau larutan gula) suhu
dijaga agar di bawah 0oC dengan cara mencampurkan garam ke dalam es.
Proses pembekuan larutan tersebut memanfaatkan prinsip penurunan titik beku.
Saat larutan encer ( larutan urea atau gula) didinginkan maka pelarut murni
akan mengkristal lebih dahulu baru kemudian zat yang terlarut. Suhu di mana kristal-kristal pertama berada dalam
keseimbangan dengan larutan disebut titik beku larutan.
Pembekuan
melibatkan transisi dari keadaan tidak teratur menjadi teratur sehingga energi
harus diambil dari sistem. Larutan lebih tidak teratur dibandingkan pelarut,
maka lebih banyak energi yang harus diambil darinya untuk menciptakan
keteraturan dibandingkan dalam kasus pelarut murni. Jadi, larutan memiliki
titik beku lebih rendah dibandingkan pelarut.
Sumber: Pelatihan guru pembelajar kimia
Buku Belajar Kimia Secara Menarik SMA XII
file dapat diunduh dalam bentuk doc. https://drive.google.com/file/d/0B4wpm2xneIy-NVIxZ3dNUHQ1SEk/view?usp=sharing
file dapat diunduh dalam bentuk doc. https://drive.google.com/file/d/0B4wpm2xneIy-NVIxZ3dNUHQ1SEk/view?usp=sharing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar