Sabtu, 10 September 2016

SOAL REMIDI ULANGAN HARIAN DAN PEMBAHASAN SIFAT KOLIGATIF LARUTAN



1.    Tekanan uap jenuh air pada suhu 29 oC adalah 27 mmHg, pada suhu dan tekanan yang sama, berapakah tekanan uap jenuh larutan urea 30 gram dalam 36 gram air? (Mr air=18 dan Mr urea=60).



2.    Sebanyak 6 gram zat X (non elektrolit) dilarutkan dalam 500 gram air, ternyata mendidih pada suhu 100,104 oC. (Kb air = 0,52 oC/m). Berapakah massa molekul relatif (Mr) zat X?
Diketahui:
Massa zat X = 6 gram
Massa air = 500 gram
Tb larutan = 100,104 oC.
Kb air = 0,52 oC/m

Ditanya Mr zat X?


3.    Jelaskan konsep penurunan titik beku pada pembuatan es krim tanpa menggunakan freezer!
Air murni pada tekanan 1 atm akan membeku pada suhu 0oC, namun apabila dalam air dicampurkan zat lain, maka titik beku zait air akan menurun. Untuk membekukan ice cream dibutuhkan suhu di bawah 0oC, sehingga pada pembuatan ice cream suhu dijaga agar di bawah 0oC dengan cara mencampurkan garam ke dalam es batu yang berada di ember (suhu ruang). Kemudian adonan ice cream yang ditempatkan dalam wadah yang lebih kecil di masukkan ke dalam ember. Dengan demikian suhu ruangnya akan tetap terjaga di bawah 0oC sehingga mampu membekukan adonan ice cream.

4.    Jika 5,35gram NH4Cl (Mr 53,5) dilarutkan dalam air sampai volume larutan 100 mL pada suhu 25oC. Derajat ionisasi NH4Cl  pada konsentrasi ini adalah 0,85. Berapakah tekanan osmosis larutan itu?
Diketahui:
Massa NH4Cl = 5,35gram
Mr NH4Cl = 53,5 gram/mol
V= 100 mL = 0,1 L
T= 25 oC + 273 = 298 K
α = 0,85




Tidak ada komentar:

Posting Komentar