1. Tekanan uap jenuh air pada suhu 29 oC adalah 27 mmHg, pada suhu dan
tekanan yang sama, berapakah tekanan uap jenuh larutan urea 30 gram dalam 36
gram air? (Mr air=18 dan Mr urea=60).
2.
Sebanyak 6 gram zat X
(non elektrolit) dilarutkan dalam 500 gram air, ternyata mendidih pada suhu
100,104 oC. (Kb air = 0,52 oC/m). Berapakah massa molekul relatif (Mr) zat X?
Diketahui:
Massa zat X = 6 gram
Massa air = 500 gram
Tb larutan = 100,104
oC.
Kb air = 0,52 oC/m
Ditanya Mr
zat X?
3.
Jelaskan konsep
penurunan titik beku pada pembuatan es krim tanpa menggunakan freezer!
Air murni pada tekanan 1 atm
akan membeku pada suhu 0oC, namun apabila dalam air dicampurkan zat
lain, maka titik beku zait air akan menurun. Untuk membekukan ice cream
dibutuhkan suhu di bawah 0oC, sehingga pada pembuatan ice cream suhu
dijaga agar di bawah 0oC dengan cara mencampurkan garam ke dalam es
batu yang berada di ember (suhu ruang). Kemudian adonan ice cream yang
ditempatkan dalam wadah yang lebih kecil di masukkan ke dalam ember. Dengan demikian
suhu ruangnya akan tetap terjaga di bawah 0oC sehingga mampu
membekukan adonan ice cream.
4.
Jika 5,35gram NH4Cl
(Mr 53,5) dilarutkan dalam air sampai volume larutan 100 mL pada suhu 25oC.
Derajat ionisasi NH4Cl pada
konsentrasi ini adalah 0,85. Berapakah tekanan osmosis larutan itu?
Diketahui:
Massa NH4Cl =
5,35gram
Mr NH4Cl = 53,5
gram/mol
V= 100 mL = 0,1 L
T= 25 oC + 273 = 298
K
α = 0,85
Tidak ada komentar:
Posting Komentar